Тест полочной акустики Penaudio 6.6 Suomi 100 Limited Edition: во имя свободы и независимости

В истории народов, как и в жизни отдельных людей, есть безусловное право на свободу, независимость и самоопределение. 6 декабря 1917 года таким правом воспользовалась Финляндия, подписав Декларацию независимости, ознаменовавшей ее выход из состава бывшей Российской империи. И хотя мы как представители бывшей метрополии можем относиться к этому событию по-разному, нельзя не отметить успехи, которых достигла Финская республика на пути самостоятельного развития, а также добрый и созидательный характер достигнутых межгосударственных взаимоотношений.

Сами финны называют свою страну Суоми (Suomi). Неслучайно именно так называется лимитированная серия акустических систем, выпущенных компанией Penaudio ко Дню государственной независимости в количестве 100 штук, отсюда название — Suomi 100 Limited Edition. Интриги добавляет и то, что их сборка, прослушивание и прецизионная настройка осуществляется лично основателем компании — Сами Пенттилем (Sami Penttila). Есть и вторая причина выпуска колонок — совершеннолетие Penaudio — в этом году фирме исполнилось 18 лет. Несмотря на то, что юбилейные колонки изготавливаются и продаются только на территории Финляндии, в России они также доступны под заказ. Одну из пар этих акустических систем под номерами «1» и «2» мы сегодня послушаем.

Вам письмо

Для начала взглянем на упаковку, в полной мере отвечающую статусу ее содержимого. Прочный деревянный каркас из узнаваемого фирменного LVL-массива (от англ. Laminated Veneer Lumber) оббит жестким оргалитом и картоном. Внутри расположены кассеты из плотного, вспененного материала, в которые помещены обе колонки, бережно обернутые специальной пленкой, оберегающей их от ненужных потертостей в ходе транспортировки. Эксклюзивность продукта подчеркивает и личное письмо к будущему владельцу от Сами Пенттиля (Sami Penttila) в серебристом фирменном конверте, который мы не стали вскрывать из этических соображений.


Внутри аккуратной коробки лежит конверт с письмом к будущему владельцу

Мы аккуратно вынули каждую колонку из коробки и поставили на акустический подиум. Сразу обращает внимание на себя то, что внешний вид тестируемой акустики прост и лаконичен. Никаких броских признаков роскоши, традиционно ожидаемых от юбилейных решений, здесь нет. Если не знать об особом статусе модели и предыстории ее создания, то в первые минуты, глядя на привычное сочетание белых корпусов и синих пылезащитных сеток, складывается впечатление, что дизайнеров вдохновляла недорогая мультимедийная акустика середины 90-х.


Дизайн акустических систем настраивает слушателя на легкий и непринужденный лад

На самом деле все намного сложнее и вместе с тем интереснее. Создавая Suomi, дизайнеры отошли от традиционного оформления и обыграли тему «siniristilippu» — государственного флага Финляндии — синий скандинавский крест на белом фоне. Два белоснежных параллелограмма под матовой эмалью лишены швов или иных признаков сборки и кажутся монолитными. Все грани немного закруглены.

Сняв пылезащитную сетку, мы увидели коаксиальную динамическую головку с расположенным под ней отверстием фазоинвертора и хромированный логотип производителя с фирменным слоганом «Auditional wellbeing» (пер. с англ. — «комфортное прослушивание»).


На задней панели расположены функциональные и декоративные элементы, обыгрывающие юбилейную тематику

На задней панели все намного интереснее. Над акустическим терминалом, собранным на паре универсальных разъемов WBT NextGen 0708, находится ключевой элемент дизайна — коническая ниша с небольшим иллюминатором, под которым закреплена серебряная монета достоинством 10 евро. Одна из двух монет датирована годом выпуска, другая выпущена к юбилею независимости Финской Республики.

Глубина

Колонки Penaudio Suomi оснащены коаксиальным 120-мм драйвером производства SEAS. Диффузор СЧ/НЧ-динамика выполнен из алюминиевого сплава, закреплен он на полипропиленовом подвесе. В центре стоит 25-мм твитер с текстильным куполом.


Акустическое оформление позволяет размещать колонки, не особо заботясь об их окружении

Корпус с акустическим фазоинверторным оформлением, порт выведен на переднюю панель прямо под драйвером. Отмечу, что кабинеты не самые обычные для полочников — они очень глубокие. Внутри находятся несколько демпфирующих материалов, свойства которых препятствуют возникновению призвуков и минимизируют влияние стоячих волн.


Акустические системы построены на базе коаксиальной головки производства компании SEAS

Прецизионный кроссовер, выполненный на подобранных компонентах производства Audiocore и Jantzen, стыкует головки коаксиального излучателя на частоте 3800 Гц. Элементная база кроссовера, в частности, включает конденсаторы с изоляцией из полипропилена, резисторы из углеродной пленки, катушки индуктивности из обожженной меди с воздушными сердечниками.

Система

Для тестирования акустики мне предложили связку из проигрывателя компакт-дисков T+A CD 1260 R и усилителя T+A PA 1260 R, соединенных аналоговым межблочным кабелем RCA Analysis-Plus Copper Oval-in, акустическим кабелем Cold Ray Loudspeaker Line CU 2,5 мм² и сетевыми кабелями Cold Ray Power Line AG, питающими компоненты от сетевого кондиционера Powergrip YG-1. Ради эффективной виброакустической развязки проигрывателя и усилителя с полками компоненты стояли на антирезонансных конусах Cold Ray.


Основа акустического тракта — источник T+A CD 1260 R и усилитель T+A PA 1260 R

Для прослушивания воспользуемся альбомом «Like a Lover» от блистательных Ники Парро (Nicki Parrott) и Кена Пепловски (Ken Peplowski), а также подборкой тестовых треков EISA с записью современной музыки различных направлений.

Реконструкция пространства

Итак, слушаем альбом «Like a Lover». С первых же секунд в звучании проявляет себя безошибочно узнаваемый, филигранный авторский почерк, столь характерный для акустических систем Penaudio. Даже при минимальной громкости комната наполнилась мощным дыханием духовых, бесподобным вокалом Ники Парро и заводной пульсацией джазового контрабаса. В знакомых записях слышно много деталей, о которых я раньше даже не подозревал.


Пылезащитные сетки почти полностью скрывают переднюю панель

Мои первоначальные опасения относительно низких частот не оправдались. Несмотря на относительно скромные размеры, их вполне достаточно для реалистичного воспроизведения живых музыкальных инструментов. Вместе с тем складывается впечатление, что Suomi каким-то образом смягчает и округляет звучание воспроизводимых фонограмм, добавляя нечто важное от себя, благодаря чему прослушивание становится настоящим удовольствием для слуха. Никакой резкости и эмоциональных всплесков, способных ранить слух и хотя бы немного повредить комфортному прослушиванию, они себе попросту не позволяют.


Традиционно для Penaudio, трубы фазоинверторов выполнены из металла

Традиционно для коаксиальных излучателей акустическая реконструкция пространства близка к совершенной и не вызывает существенных нареканий. Электронная музыка с дисков EISA также прозвучала весьма впечатляюще: генерируемые звуки и цифровые эффекты формируют объемную сцену, инструменты будто висят передо мной в воздухе.


Акустические терминалы собраны на паре универсальных разъемов WBT NextGen 0708

Но вот что интересно, при попытке воспроизвести ряд записей в стиле рок и ритм-энд-блюз Suomi ведут себя подобно утонченному стилисту, предлагающему грозному байкеру одновременно сделать педикюр, депиляцию и химическую завивку. Все же способность причесать и одомашнить все и вся, так удачно проявившая себя на акустических записях, не всегда идет на пользу всем без исключения музыкальным жанрам. Исходя из этого, я делаю вывод, что эти колонки вряд ли заинтересуют меломанов, отдающих предпочтение тяжелым жанрам.

Выводы

Бывает такая акустика, ознакомившись с которой, еще долго не можешь понять, для кого она все-таки предназначена. С одной стороны, Suomi обладают удивительной способностью превращать музыку в настоящее лакомство для ушей. С другой — предельно компактные размеры, белый цвет и некоторая жанровая направленность далеко не всеми будут восприняты с энтузиазмом.


Эта серебряная медаль с гербом Финляндии отчеканена монетным двором страны специально для данной партии колонок
А здесь расположена юбилейная 10-евровая монета, выпущенная к 100-летию независимости

Впрочем, акустика и не предназначена для всех. Думаю, она найдет своего покупателя, главным образом, среди опытных слушателей и в первую очередь — поклонников бренда Penaudio. Не стоит также забывать и о том, что покупка Suomi — это потенциально выгодное вложение инвестиций в уникальную вещь, коллекционная стоимость которой со временем будет только расти.

Достоинства: исключительно комфортное звучание.

Паспортные данные

Тип акустического оформления: фазоинвертор
Излучатель: коаксиальный СЧ/НЧ – 120 мм, ВЧ – 25 мм
Диапазон воспроизводимых частот: 79Гц–28кГц (47Гц-45кГц, -6дБ)
Частота кроссовера: 3800 Гц
Сопротивление: 4 Ом
Чувствительность: 88 Дб
Размеры: 280х140х260 мм
Масса (одна колонка): 6 кг

Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", сентябрь 2017 г. www.stereo.ru