Обзор акустической системы Penaudio Lumi: зима, снег, пушки, музыка

Для Сами Пенттила важна связь с историей его семьи и страны, и все, что делает Penaudio, проникнуто каким-то особым романтическим чувством. «Шел 1944 год. Финляндия была в состоянии войны. Полковник Пенттила управлял огнем артиллерийских орудий...» Начало раздела сайта «О компании» походит скорее на военную прозу, чем на рассказ о производителе Hi-Fi-техники (мы-то знаем, куда целился полковник Пенттила). После пушек в повествовании возникает музыка.

Или другие слова, относящиеся к свежим новинкам финского бренда. «Зима 1918/19 года выдалась в Финляндии необычайно холодной и снежной, какой была и в 1999-м — году основания компании. Эта особенно снежная пора вдохновила нас на создание двух моделей, которые носят финские имена: Lumi (снег) и Talvi (зима). Сами Пенттила подолгу смотрел на одетые снегом, точно вышедшие из сказки деревья. Они потрескивали, когда температура опускалась ниже 30 по Цельсию, а снег похрустывал под ногами главы Penaudio…» Такая вот подоплека. Вы не замерзли? Не беда — согреетесь, слушая Lumi. Однако перехожу от поэтических экзерсисов к технической прозе.

По технической части

Lumi — акустическая система так называемого полочного класса, который я называю «минимониторным». Перед нами классическая конструкция, реализованная во множестве подобных изделий: две частотных полосы, два динамика, фазоинвертор и прямоугольный корпус.


Дифффузор мидбасового динамика изготовлен плетением из волокон полипропилена

Динамики для «снежной» модели поставляет SEAS, соседка Penaudio по Скандинавскому полуострову. Оба драйвера имеют отношение к линейке SEAS Excel. 145-мм мидбасовую головку SEAS разработала и изготавливает по заказу Penaudio. Диафрагма динамика получена плетением из полипропиленовых волокон, металлическая насадка на керне магнита выравнивает фазу акустической волны, драйвер идентичен соответствующим узлам головок серии Excel.

Широкий полукруглый резиновый подвес с армирующими утолщениями в виде косых линий, как бы фрагментов спирали (линии заметны, если присмотреться), инженеры спроектировали, очевидно, для получения значительного диапазона смещений подвижной системы и эффективной прокачки воздуха, а, следовательно, для получения мускулистого, отнюдь не вегетарианского баса.


Твитер из линейки SEAS Excel

Твитер SEAS Excel имеет текстильный купол Sonomex, а звуковую катушку охлаждает и демпфирует имеющаяся в магнитном зазоре ферромагнитная жидкость. Простая архитектура кроссовера, собранного вручную из качественных компонентов (полипропиленовые конденсаторы Mundorf ECap, индукторы без сердечников), должна вносить свой вклад в достижение сбалансированного и детального звучания с хорошей музыкальной сценой.

Частота раздела установлена довольно высоко: 5 500 Гц. А значит, подавляющее большинство основных тонов музыкальных инструментов, а также всю частотную область наивысшей чувствительности нашего слуха отрабатывает мидбасовый драйвер, в ведении же твитера — главным образом, обертоны.


Тыловой фазоинвертор

Корпус Lumi выполнен из разработанного Penaudio композита, состоящего, по словам самого Сами Пенттила, из "фанерного шпона" и MDF. Такое оформление практически не подвержено резонансам, значит, в звуке меньше маскирующего музыку окрашивания. Так или иначе, его не сравнить с "боксами" из MDF или HDF (при сопоставимой толщине стенок, разумеется).

Эстетика материала с характерной для него полосатой текстурой — на любителя. Мне она импонирует, тем более, что выполнено все — шлифование и отделка — безупречно. Боковины колонок Penaudio декорирует шпоном березы, черного ясеня (тонирование) или дуба (тестируемый экземпляр).


Качественные винтовые терминалы WBT Nextgen

Примечательно, что при скромных параметрах передней панели Penaudio Lumi имеет значительную глубину, которая даже превышает высоту: 325 и 300 мм, соответственно. Сделано это, несомненно, для увеличения внутреннего объема акустического оформления и — как и в случае вышеупомянутых особенностей мидвуфера — для формирования плотного нижнего регистра.

Порт фазоинвертора в виде встроенной в корпус алюминиевой трубки предусмотрен на тыльной стенке. Здесь же видим пару качественных винтовых терминалов WBT серии Nextgen.

Прозрачность, прохлада и основательность

Во время слуховой экспертизы паре Penaudio Lumi ассистировали проигрыватель компакт-дисков Roksan Blak, а также полные усилители Plinius Inspire 880 и Luxman L-550AX MkII. Предпочтительным оказалось сочетание Penaudio с Roksan и Luxman. Еще лучше звучание стало после замены Roksan на источник премиального японского бренда Esoteric.

Звучание Lumi — не по-полочному основательное, басовитое и динамичное. Такой звук характерен скорее для небольших напольных колонок. Нижний регистр Penaudio — точный, собранный, быстрый, с ясной интонационной и ритмической структурой. До значительных глубин бас по объективным причинам не добирается, но высокое качество регистра в наличии.

Музыкальная сцена — компактная, точная по фронтальному сюжету и с хорошо ощущаемыми объемом и глубиной. На всех музыкальных программах в звуке отмечался ровный тональный баланс, аккуратная, пластичная, подаваемая без нажима деталировка во всем диапазоне.

Гармоничное музыкальное изображение не распадалось на составляющие, что можно встретить у иных аудиофильских компонентов — любую музыку пара Lumi преподносила цельно. Убедительно колонки передавали тембры, в первую очередь, музыкальных инструментов классического семейства (рояля, струнных, медных и деревянных духовых) и вокала.

В двух словах, звучание Lumi можно определить как нейтральное, сбалансированное, прозрачное (аналогия с финской природой и чистотой тамошнего воздуха), с естественной и гибкой нюансировкой и благородством музыкального жеста. Перечисленные звуковые качества проявлялись при воспроизведении музыки разных стилей — классики, клубного джаза, интеллектуального рока — и исполнительских составов — оркестра с роялем, ораториальных форм, струнного квартета, голоса с сопровождением.

Полагаю, столь приятное звучание Penaudio обусловлено качественной конструкцией — классом динамиков, грамотно реализованным фазоинвертором, продуманной топологией кроссовера на основе элементов нерядового уровня и нерезонирующим корпусом.

Вывод

В свой юбилейный год Penaudio предложила акустические системы с грамотной конструкцией. Разработчики уделили внимание всем ее аспектам, колонки изготавливаются из качественных материалов и компонентов. Результат — музыкальное звучание с отличной динамикой и хорошо контролируемым нижним регистром.


Корпус из композита на основе "фанерного шпона" и MDF не резонирует и не вибрирует.

Достоинства

Колонки достойно, а подчас и выгодно воспринимаются на фоне одноклассников. Грамотная конструкция, отличное звучание.

Недостатки

Паспортные чувствительность и рекомендованная мощность усилителя указывают на то, что для Penaudio Lumi не подойдут маломощные усилители, например, большинство ламповых однотактников.

Паспортные данные

Количество полос: 2
Тип акустического оформления: фазоинверторное
Частотный диапазон: 36 Гц – 25 кГц
Частота раздела: 5 500 Гц
Чувствительность: 86 дБ (2,83 В/1 м)
Номинальный импеданс: 8 Ом
Рекомендованная мощность усилителя: 30 Вт
Габариты: 180x300x325 мм (без гриля), 180x300x341 мм (с грилем)
Масса: 7,5 кг

Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", июнь 2019 г. www.stereo.ru