Все самое лучшее – на пользу звуку. Обзор колонок Penaudio Cenya Supreme

Полочная акустика Penaudio Cenya Supreme
Анфас колонки выглядят миниатюрными, а в профиль – довольно габаритными. Для такой высококлассной и дорогой полочной модели просто необходимы качественные стойки

За

Высочайшие достоверность и естественность звучания; «экологичный» дизайн

Против

Цена

Для кого

Для состоятельных аудиофилов и меломанов

Для чего

Для увлекательного и в высшей степени информативного прослушивания музыки многих жанров, кроме, разве что, самых требовательных к передаче НЧ-диапазона

С чем сочетается

С High-End-компонентами сопоставимого класса

Полочная акустика Penaudio Cenya Supreme
Твитер размещен в центре волновода тщательно рассчитанной формы, выполненного из литого алюминия семимиллиметровой толщины. Его хрупкий бериллиевый купол защищен металлической сеткой

С законами акустики все давно ясно: уравнение, описывающее излучение и распространение звуковых волн написано, его решения для многих идеальных случаев получены, и эти теоретические знания успешно находят применение в технических устройствах различного рода. Тем не менее, нельзя сказать, что к этой науке потерян всякий интерес. Дело в том, что для не идеальных, а реальных ситуаций даже не то, чтобы найти решение, но и корректно поставить задачу затруднительно. В интересующей нас сфере, разработке акустических систем, вообще долго обходились без всяких мудрствований, а действовали скорее по наитию, пока в начале 60-х годов прошлого века двое ученых, Н. Тиль и Р. Смолл, не предложили упрощенный, но практичный способ применять акустику как науку в производстве.

Еще один очень важный, двигающий вперед «колонкостроение» фактор – развитие материаловедения. Например, очень долго для изготовления диффузоров динамиков использовалась бумага, имеющая как свои достоинства, так и недостатки. Теперь же с ходу и не перечислишь, из чего только они не делаются. Примерно так же обстоят дела и с другими элементами излучателей и корпусов колонок. А цель и смысл всех этих поисков наилучших материалов и конструкций – приблизить систему к идеальному случаю, когда колебания звуковой катушки линейны, мембраны динамиков движутся строго в поршневом режиме, корпус не привносит никаких шумов и так далее.

Полочная акустика Penaudio Cenya Supreme
Покрытие из графена едва ли возможно разглядеть. В центре – фазовыравнивающая «пуля» из меди

Все самое лучшее

Создается впечатление, что разработчику АС Penaudio Сами Пенттиле самому интересно, чего можно добиться в плане качества звучания, если использовать все «самое-самое», невзирая на итоговую стоимость колонок. В ассортименте компании сегодня немало «парных» моделей в одинаковых корпусах с разными наборами комплектующих. Фактически вся линейка Supreme – это серия Signature с новыми динамиками SEAS, известного специализированного производителя, предлагающего немало эксклюзивных продуктов.

Полочники Cenya Supreme получили 146-миллиметровый СЧ/НЧ-динамик с диффузором из магния с нанесенным на его поверхность наноматериалом графеном. Магний благодаря малой удельной массе, высокой скорости распространения упругих волн в нем и отличным демпфирующим свойствам – прекрасный материал для мембран излучателей. Углерод с двумерной структурой – графен – будучи практически невесомым (в применяемых количествах), усиливает последнее из перечисленных качеств, делая полученный композит одним из самых лучших вариантов для динамических головок. Магнитная система оптимизирована путем расчетов на компьютере с использованием метода конечных элементов, в ней также для уменьшения искажений используются кольца Фарадея, а звуковая катушка выполнена из титана.

Из той же серии Excel компании SEAS был выбран тоже новый 29-миллиметровый твитер с куполом из бериллия – подобные можно встретить только у самых высококлассных АС. Сочетание предельно высокой жесткости и малого удельного веса делает его первейшим, но дорогостоящим кандидатом на роль мембраны для ВЧ-излучателей. Сполна реализовать его превосходные с точки зрения акустики свойства позволяет мощная неодимовая магнитная система с кольцами Фарадея, которые способствуют снижению нелинейных, в том числе, интермодуляционных искажений.

Акустическая схема Cenya Supreme – двухполосная фазоинверторная с портом, выходящим на заднюю панель. Частота раздела полос очень высокая – 4,5 кГц, так что СЧ/НЧ-динамик отрабатывает не только спектральную область основных тонов голосов и инструментов, но и по большей мере тот диапазон, на который приходятся их обертона нескольких порядков. Аккуратность их доставки слушателю обеспечивает кроссовер, в котором используются комплектующие, специально разработанные компанией Mundorf для АС High-End-класса: катушки индуктивности Hepta Strand, конденсаторы MCap Evo SilverGold.Oil и резисторы MResist Supreme. Именно они были выбраны разработчиком по результатам прослушиваний.

И наконец, то с чего стоило бы начать разговор о колонках Penaudio Cenya Supreme. Они продолжают линию успешных мониторных АС Cenya, выпускавшихся до 2019 года. Им наследовали Cenya Signature, наделенные металлической табличкой с подписью (signature) автора на задней панели, а теперь появилась версия с комплектующими наивысшего (supreme) класса. Их корпусы, как уже упоминалось, такие же, как у предшественников; они выполнены из фирменного “сендвича” Penaudio, отлично демпфирующего вибрации, к тому же выложенного изнутри битумом.

Полочная акустика Penaudio Cenya Supreme
Порт фазоинвертора выполнен из алюминия. Для однокабельного подключения установлены клеммы WBT nextgen Ag с серебряными контактами

Естественность и проработка

Партнерами по аудиотракту, собранному нами для прослушивания Penaudio Cenya Supreme, выступили сопоставимые по классу и ценовому уровню компоненты: универсальный проигрыватель Mark Levinson №5101, а также предусилитель и усилитель мощности Yamaha C-5000/M-5000. Контент нами черпался из NAS-сервера локальной сети и с музыкального интернет-сервиса Deezer.

Высокая детальность, тщательная проработка мелодических линий, отличная фокусировка и правильная организация музыкальной сцены, тончайшая микродинамика и вариативная динамика – все это можно назвать основными чертами характеров всех АС Penaudio, по крайней мере, знакомых нам. У Cenya Supreme они доведены до превосходной степени. Поэтому если вы хотите слышать музыку такой, какой она была исполнена и записана, то эти небольшие полочники обеспечат вам эту возможность. Естественно, встает вопрос о НЧ-диапазоне, который в силу габаритов колонок не может быть глубоким и весомым. На деле басы у этих АС вполне информативны и подробны, а также способны продемонстрировать то, что было заложено в фонограмме именно в этом аспекте. Но лишь показать, а не энергично ударить по нервам, чего может не хватить любителям некоторых жанров для получения полного удовлетворения и драйва.

При проигрывании альбома Recomposed by Max Richter: Vivaldi – The Four Seasons просто поражают чистота, насыщенность и естественность голоса солирующей скрипки (к слову, изготовленной Дж. Гварнери). Ее образ отменно сфокусирован, она буквально живет и дышит, радуется, капризничает или страдает. Эти переживания в силу непревзойденной достоверности, складывающейся из дотошности в выявлении деталей и тонкой вариативности динамики, легко вызывают у слушателя ответные чувства. Остальные инструменты камерного оркестра имеют четко определенные места на просторной и объемной сцене, их голоса наполнены тембрами и узнаваемы, а такие сложные, как клавесин, звучат гармонично и слаженно. Басовый фундамент, благодаря которому сцена обретает реалистичность, явственно присутствует, особенно, если расположиться вблизи колонок. Знаменитое до шлягерности начало трека Summer 3 впечатляет бурной динамикой, эмоциональностью и ритмичностью. Где-то в его середине как бы ниоткуда возникает мистическая электронная линия, в которой на низкочастотную основу наложены разнообразные звуки и эффекты. Талантов этих полочников Penaudio хватает, чтобы передать ее «без купюр» – выпадений мельчайших элементов. Все ясно слышно, различимо, а главное плавно и музыкально.

Еще более масштабное произведение, Шестая симфония П. И. Чайковского в исполнении большого оркестра под управлением Т. Курентзиса тоже вполне по плечу этим колонкам. Ему хочется внимать, наблюдать за каждым звуком не отрываясь ни на миг. И в тишайшем начале, и на самых бурных крещендо легко следить за полной тоски и мрачных предчувствий мыслью композитора, а также за ее экспрессивной интерпретацией дирижером. Динамические акценты ставятся точно и выразительно, стремительная атака заставляет вздрагивать, а некоторые моменты, как, например, едва слышимая из глубины сцены, тем не менее, объемная и отчетливая дробь барабанов, восхищают чисто, так сказать, технически как свидетельства поразительных талантов АС.

Подачу вокала тоже, безусловно, следует записать в актив Cenya Supreme. Доступная на Deezer ария Лизы из оперы «Пиковая дама» с нового альбома нынешней юбилярши Анны Нетребко Amata Dalle Tenebre звучит выразительно, артикулировано, очень живо, позволяя насладиться всем богатством ее искусного бельканто.

И все же нельзя честно не отметить, что НЧ порой недостает. Джазовые вещи проигрываются отлично, но вот, например, в самом начале композиции Koto Song в исполнении квартета Дейва Брубека не хватило наполненности тягучего голоса контрабаса, также как и в песне The Globalist группы Muse весомой низкочастотной основы, хотя все остальные великолепные свойства своего характера АС проявили сполна. Но эффект не тот.

Полочная акустика Penaudio Cenya Supreme
Табличка с подписью автора у Cenya Supreme тоже имеется

Подводим итоги

Весьма дорогие небольшие полочники Penaudio Cenya Supreme прекрасно подтверждают тот факт, что как невозможно сделать хороший салат из плохих ингредиентов, так и то, что качество комплектующих во многом определяет звучание колонок, конечно, если их разработчик талантлив. Мы прослушали также и более доступные Penaudio Cenya Signature, тоже замечательные колонки, наделенные фирменным характером. Возможно даже, что они кому-то больше пришлись бы по душе, но завораживающая естественность Cenya Supreme по-настоящему восхищают и заставляют забыть о времени, а также побуждают предлагать им одну композицию за другой, чтобы побольше насладиться их достоверным звучанием.

Полочная акустика Penaudio Cenya Supreme
Корпусы отделаны натуральным шпоном и фирменным поперечным срезом прессованной фанеры. Предлагаются пять цветовых вариантов в естественных тонах

Полочная акустика Penaudio в нашем каталоге



Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

октябрь 2021 г.